【青年论坛】新萄京p222入口邀请郭夷老师开展学术能力提升讲座

发布者:新萄京p222入口发布时间:2022-04-30浏览次数:14

        为了帮助青年教师提升学术能力,加快推进新萄京p222入口学科建设,4月27日下午,新萄京p222入口邀请英语系郭夷博士在腾讯会议为全院教师开展了一场主题为“外文期刊的发表与论文撰写”的讲座。本次讲座由新萄京p222入口院长江振春主持,新萄京p222入口全体教师参加了讲座,同时吸引了一些校外的同行教师前来聆听。

        江振春表示,常态化疫情防控状态下,教师在做好线上教学的同时,要充分利用居家工作的时间注意学术积累。郭夷作为最新加入新萄京p222入口的一名成员,在新萄京p222入口的学科发展中发挥了至关重要的作用。2021年,郭夷在Q1区国际顶级期刊上发表题为“Language Learning and Teaching in a Multilingual World”的语言教学研究论文,实现了新萄京p222入口教师科研的一个新突破。她笔耕不辍,目前仍坚持国际期刊论文的创作,希望每一位青年教师都能从郭夷的分享得到启发。

        讲座中,郭夷从数据导航平台的使用、国际期刊的选择、论文选题技巧和论文写作技巧四个方面分享了自己的学术经验。她介绍了汤森路透和中科院国际期刊分区的方法,并对常见国际期刊的出版社信息、期刊特点和投稿要求进行逐一介绍,指导教师们通过作者定位法、期刊定位法、话题定位法跟踪相关领域的前沿动态,通过“由理论到理论”和“由实践到理论”两种途径进行选题。她特别提出,论文写作如果能针对实际问题进行深入分析,并提出解决方案,会提高论文的录用几率,例如就新冠疫情,可以锁定特效药、人机合力等“潜力股”热点话题,展开创新研究,讲好中国故事。

        新萄京p222入口党总支副书记、副院长张薇表示,郭夷老师在国际期刊发出中国的学术声音,值得全体教师学习。她的分享拓宽了教师的国际学术视野,对教师了解国际学术前沿动态和科研创新具有指导意义。

        本次讲座是新萄京p222入口“青年教师学术能力提升”系列讲座的第二场,学院在疫情防控期间坚持“停课不停研”的总体方针,结合“名家讲坛”系列讲座,双管齐下,在学术方面为青年教师提供更多的支持,助力教师学术能力的提升。

新萄京p222入口-新萄京正规网站
Baidu
sogou